Контрольно-кассовая техника при предоставления питания работникам предприятия

Вопрос:

Организация заключила договор с ИП на оказание услуг общественного питания сотрудников на месторождении. Ежемесячно ИП выставляет акт выполненных работ за оказанные услуги с приложением ведомости и суммами за питание. На основании ведомости бухгалтерия проводит удержание данных сумм за питание из заработной платы работников.
Вопрос: Необходимо ли использовать в данном случае ККТ? И в какой момент

Ответ:

 

В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ).

На основании п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 г.

Таким образом, в данном случае организации можно не применять ККТ до 1 июля 2019 г.

Начиная с 1 июля 2019 г. организация должна будет пробить кассовый чек в момент предоставления питания в столовой и оформления расписки работником, а также в момент удержания из зарплаты денежных средств в счет предоставленного питания (Письмо ФНС России от 11.07.2017 N ЕД-3-20/4686@).

 

В вашем случае пробивать чеки на каждого работника необходимо в момент удержания стоимости питания из зарплаты.

 

Источники:

 

1. п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ

2. ст. 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ

3. п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ

4. Письмо ФНС России от 11.07.2017 N ЕД-3-20/4686@

 

Безошибочный вариант подобрать тарифный план – беседа с нашим специалистом по телефонам или отправьте заявку:

8 (923) 449-07-12

Бесплатная консультация