Пояснительная записка к налоговой декларации по ЕНВД

В письме от 20 февраля 2018 г. N СД-4-3/3375@ ФНС напомнила о налоговом вычете на приобретение ККТ, введенном в действие федеральным законом от 27.11.2017 N 349-ФЗ.

ИП на ЕНВД могут уменьшать налог на стоимость ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ при условии регистрации указанной ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. ИП с работниками применяют вычет при условии регистрации ККТ с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Действующая в настоящий момент форма налоговой декларации не предусматривают возможность отражения вычета. При этом проект новой формы уже разрабатывается.

Пока что налогоплательщикам рекомендуется после уменьшения суммы исчисленного за налоговый период налога на сумму взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 раздела 3 декларации, учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. При этом общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате, по коду строки 040 раздела 3 декларации не может иметь отрицательное значение.

Одновременно с декларацией вмененщики должны направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет:

  • наименование модели ККТ;
  • заводской номер модели ККТ;
  • регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;
  • дата регистрации ККТ в налоговом органе;
  • сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД (сумма расходов на один экземпляр ККТ не может превышать 18 000 рублей);
  • общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.

Форму пояснительной записки ФНС приложила к письму.

 

Бухгалтерские услуги в Томске

 

 


 

 

Безошибочный вариант подобрать тарифный план – беседа с нашим специалистом по телефонам или отправьте заявку:

8 (913) 850-6867

Бесплатная консультация