Продаже товаров в кредит с участием банка

 Продажа товаров в кредит с привлечение банка – один из способов увеличить количество покупателей. При этом нужно учитывать Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». При продаже товара в кредит с привлечением банка участвуют три лица, соответственно для оформления отношений между ними заключаются три отдельных договора:

При продаже товаров в кредит с участием банка между участниками сделки - организацией-продавцом, покупателем (заемщиком) и банком оформляются три договора:

  • договор розничной купли-продажи товара - заключается между организацией-продавцом и покупателем;
  • договор об организации и осуществлении безналичных расчетов при обслуживании физических лиц в случае приобретения ими в магазине товаров за счет средств потребительских кредитов банка - между организацией-продавцом и банком;
  • договор потребительского кредита (кредитный договор) - между покупателем (заемщиком) и банком.

 

Бухгалтерский учет

Как указано в пункте 6 ПБУ 9/99 «Доходы организации», выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, равной величине поступления денежных средств (иного имущества) или размеру дебиторской задолженности.

Исходя из этого, а также с учетом норм пунктов 3 и 12 ПБУ 9/99 на дату передачи товара покупателю магазин признает выручку в размере полной стоимости проданного товара. Выручка складывается из суммы, которую покупатель внес в кассу магазина, и величины дебиторской задолженности на оставшуюся часть стоимости товара.

Датой передачи товара, проданного в кредит, признается дата перехода права собственности на товар к покупателю.

Применение ККТ

Документ Министерства Финансов ссылается на законы №353-ФЗ и №54-ФЗ, которые определяют, что кредитные средства на момент оплаты товара являются собственностью покупателя. Поэтому при приобретении продукции в кредит человек вносит принадлежащие лично ему деньги, хотя они могут перечисляться и непосредственно с расчетного счета банка.

Таким образом, по закону 54-ФЗ покупка товара с полной или частичной оплатой кредитными средствами является обычной торговой операцией, которую необходимо проводить по онлайн-кассе с обязательной выдачей фискального чека.

 

Источники:

  1. пункт 6 ПБУ 9/99
  2. пункт 3 ПБУ 9/99
  3. пункт12 ПБУ 9/99
  4. ФЗ 54-ФЗ
  5. ФЗ №353-ФЗ

Безошибочный вариант подобрать тарифный план – беседа с нашим специалистом по телефонам или отправьте заявку:

8 (913) 850-6867

Бесплатная консультация