Цифровой рубль, закон с 01 августа 2023 года вступил в силу.

Цифровой рубль – третья форма национальной валюты, которая будет работать в дополнение к наличным и безналичным. Все три формы равноценны. Какой формой рубля пользоваться, граждане и компании будут решать добровольно по своему усмотрению.

Для совершения операций с новой формой денег нужно будет открыть цифровой кошелек. Это можно сделать на платформе регулятора через любое мобильное приложение банка, в котором у человека или компании есть счет, сказали в ЦБ.

Что такое цифровой рубль

Цифровой рубль — это программный код. Тут кто-то может провести параллели с криптовалютой (самая известная — биткоин), но это совсем другое.

Криптовалюты майнят, используя компьютерные ресурсы, и физически они ничем не обеспечены. А их курс сильно зависит от интереса к ним.

Цифровой же рубль выпускает Центробанк и он обеспечен резервами ЦБ точно так же, как и обычные бумажные рубли. Каждому цифровому рублю так же, как и бумажному, присвается уникальный номер, выпуск и количество денег в экономике контролирует ЦБ, поэтому курс цифрового рубля будет абсолютно таким же, как и обычного или электронного.

1 рубль наличными = 1 рублю безналичными = 1 цифровому рублю 

Зачем он нужен

Нужен цифровой рубль в первую очередь государству. Для уменьшения теневого сектора экономики, для контроля расходования бюджетных средств, снижения издержек и независимости от западных санкций в финансовой сфере.

Главная причина ввода цифрового рубля — это именно высокий уровень их контроля. Цифровые деньги — это как меченные купюры. Государство видит их всегда и знает, на что они тратятся.

Когда мы пользуемся наличными, государство вообще не понимает, что сделали с выделенными деньгами, сколько пошло по назначению, а сколько осело в карманах коррупционеров. Невозможно отследить, сколько денег получили иноагенты и на что потратили, нельзя понять, откуда деньги у террористов.

С электронными деньгами та же история.  Потому что электронные деньги обезличены и абсолютно одинаковы, каждый электронный рубль неотличим от любого другого.

С цифровыми деньгами такое не прокатит. Каждый цифровой рубль имеет свой номер, вся история его использования фиксируется. Причем ни в одном месте, а в разных, так что даже если на одни серверы нападут хакеры или произойдёт сбой, история всё равно останется в других местах, а платежи по-прежнему будут проходить.

Это нужно государству для финансирования различных проектов и оказания адресной помощи. Выделили 1 млрд цифровых рублей на строительство дороги и школы в селе и каждый рубль виден. Нельзя взять и часть денег оставить у себя в кармане, написав в смете завышенные цены, а потом пойти в автосалон и на эти деньги купить себе новый Лэнд Крузер. Контролирующие органы сразу же это увидят и самое главное — не нужно будет ничего доказывать, потому что каждый цифровой рубль уникален, он как меченая купюра с заранее переписанным номером у ФСБ.

Более того, так как цифровые рубли — это программный код, в них можно вшить информацию о том, на что они могут быть потрачены. То есть просто не получится бюджетные деньги, выделенные на дороги, потратить на пиар-компанию губернатора или строительство загородного дома.

Плюсы и минусы цифрового рубля

Комиссии за перевод цифровых денег из одного банка в другой  не будет

Повысится безопасность сбережений. Сейчас, если какой-то банк банкротится, ваши сбережения сверх застрахованной государством суммы, сгорают. С цифровым рублём такого не будет, потому что их выпускает Центробанк, а данные и коды хранятся так же на серверах ЦБ.

Бухгалтерский учет Аутсорсинг бухгалтерского учета

Безошибочный вариант подобрать тарифный план – беседа с нашим специалистом по телефонам или отправьте заявку:

8 (923) 449-0708

Бесплатная консультация