Единый налоговый платеж (ЕНП) и Единый налоговый счет (ЕНС),

С 01.01.2023 единый налоговый платеж (ЕНП) становится обязательным. Все компании будут перечислять все налоги и взносы раз в месяц одной платежкой.

Исключения - взносы на травматизм, НДС при импорте из ЕАЭС и госпошлина (ст. 5 Закона N 263-ФЗ).

 

Срок уплаты налогов и взносов - 28 число месяца.

Так, для квартальных платежей по УСН и налогу на имущество срок - 28 число первого месяца следующего квартала, для НДС и взносов - 28 число каждого месяца.

 

НДФЛ, удержанный с любых выплат с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего, надо будет заплатить 28 числа. Последний день месяца больше не будет датой получения зарплаты - НДФЛ и с аванса, и с зарплаты надо будет удерживать при их выплате.

 

Срок сдачи всех деклараций и расчетов переносят на 25 число. Так, срок сдачи декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды - 25 число первого месяца следующего квартала, за год - 25 марта. Срок сдачи 6-НДФЛ отчетные периоды - 25 число следующего месяца, за год - 25 февраля.

 

По налогам и взносам, которые платят до подачи декларации либо без декларации, надо будет подавать уведомления. Срок - не позднее 25 числа месяца их уплаты. По НДФЛ и страховым взносам - ежемесячно, по УСН и налогу на имущество - ежеквартально (ст. 58 НК РФ в ред. с 01.01.2023).

 

По каждому плательщику инспекция будет вести единый налоговый счет (ЕНС), где по дебету учитывают поступления ЕНП, а по кредиту - начисления по декларациям, расчетам, уведомлениям, решениям по проверкам (ст. 11.3 НК РФ в ред. с 01.01.2023)

Последовательность зачета поступлений на ЕНС – недоимка, текущие налоги и взносы, пени, проценты, штрафы. Если на дату платежа на ЕНС денег недостаточно, их распределят пропорционально величине ваших обязательств перед бюджетом.

 

 

Единый налоговый счет ведется в отношении каждого физического лица и каждой организации, являющихся налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и (или) налоговыми агентами (в том числе при исполнении обязанности управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества).

 

 Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Документ не вступил в силу. (Вступит с 01.01.2023)

 

Безошибочный вариант подобрать тарифный план – беседа с нашим специалистом по телефонам или отправьте заявку:

8 (913) 850-6867

Бесплатная консультация