Импорт товара (работ,услуг) в 2023 году
О чем нужно знать для импорта в 2023 году
- Страна, из которой импортируется груз, разрешает ввозить его в Россию;
- Россия не запрещает ввозить товары данной категории из этой страны;
- Иностранный партнер согласен продавать товар напрямую российскому партнеру;
- Перевозчик согласен предоставить услуги по доставке груза в Россию;
- Есть возможность рассчитаться с контрагентом через банк, не попадающий под санкции.
Документы для импорта и сложности с ними
Все товары, ввозимые из-за рубежа проходят через российскую таможню. Для того, чтобы растаможить груз, необходим набор документов:
- Контракт (и иногда его спецификация) для подтверждения сделки;
- Инвойс (счет). Он необходим и для таможенного контроля (оценки стоимости товара и расчета платежей), валютного контроля (банки и органы требуют их при работе с валютой), а также бухгалтерии и расчета налогов;
- Упаковочный лист с отражением количества товара, его объема, веса, номера места и т.д.;
- Транспортная накладная (CMR).
Все документы предоставляются в Федеральную Таможенную службу (ФТС), поскольку без них товар не пропустят через границу. К тому же, без них в будущем оплату нельзя будет отнести к расходам в учете.
Дополнительная документация
Процедура импорта не ограничена одной таможенной службой — перечисленные нами документы понадобятся банку и налоговой.
После получения товара необходимо рассчитать НДС, и подготовить заявление «о ввозе товара и уплате косвенных налогов». Срок – до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором импортированные товары были приняты на учет.
Таможенные платежи при импорте
Все предприниматели, занимающиеся закупкой товаров за границей, платят:
- Ввозной НДС (10% или 20%). Он уплачивается таможне при ввозе из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Срок —до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором товары были приняты на учет. НДС отражается в таможенной декларации и подается до окончания временного хранения груза в ФТС. К слову, иногда НДС может составлять 0%, например, при импорте медицинского оборудования. Но это, исключение.
- Таможенную пошлину. Платеж актуален для стран вне ЕАЭС, однако некоторые группы товаров можно ввозить без пошлины (их перечень указан в законе РФ от 21.05.1993 N 5003-1 (ред. от 31.07.2023) "О таможенном тарифе").
- Таможенный сбор. Он действует для стран, не входящих в ЕАЭС. По сути, это оплата работы таможни, размер которой зависит от стоимости груза. Оплату необходимо внести в течение 15 дней с того момента, как в ФТС поступили декларации и сами товары.
- Акциз (если товар подакцизный) — это платеж в бюджет РФ, который взимается таможней при транспортировке через границу. Акцизы действуют при импорте из любой страны. Их ставки установлены в ст. 193 НК РФ и рассчитываются по специальным формулам.
Авансовый платеж при импорте
Авансовый таможенный платеж — это деньги, перечисляемые таможенному органу в счет предстоящих таможенных платежей. Он включает таможенные пошлины и НДС. Деньги можно положить на счет заранее (в виде аванса) для избежания задержек на таможне. Напомним, что нахождение товара там платное.
То есть, если вы планируете регулярный ввоз партий товара, то можете заранее внести сумму, которую ФТС будет списывать постепенно с каждой поставкой (а именно, при выпуске декларации).
Авансовый платеж уплачивается даже если контракт уже заключен, а товар еще не получен.
Особенность режима налогообложения
При импорте товаров из-за рубежа вы обязаны платить НДС и отчитываться вне зависимости от системы налогообложения. При этом возместить налог можно лишь на ОСНО, поскольку на других режимах товары и услуги продаются без НДС, то есть вычитать просто нечего.
Получателем НДС при импорте товаров выступает таможенная служба. Однако, если бы импорт осуществлялся из стран союза ЕАЭС, платежи проходили бы не через таможню, а через ФНС.
На предъявление НДС к возмещению дается 3 года, потом вернуть налог будет невозможно.
